会议交流
 
亚太经济合作组织(APEC)第43次电信工作组会议
 
   由工业和信息化部通信信息研究所承办的亚太经济合作组织(APEC)第43次电信工作组会议于2011327日至41日在浙江杭州成功举办。

 

APEC电信工作组是APEC最早设立的专业工作组之一,其宗旨是围绕APEC的总体目标,促进亚太地区信息通信领域的贸易投资便利化和开展电信政策与技术应用的交流和合作。本次会议是继2010APEC第八次电信部长会议后第一次APEC电信工作组会议,围绕电信管制政策、网络安全、宽带发展和基础设施共享等诸多重要议题展开了专门的会议讨论。本次会议共计有来自APEC 19个经济体及6个国际组织的209名代表参加了此次会议,其中外宾158人。

全会开幕式于330日上午举行。工业和信息化部奚国华副部长、浙江省人民政府毛光烈副省长、外交部王学贤大使等出席开幕式并致辞。部国际合作司陈因司长担任中方代表团团长,会议由APEC电信工作组主席、工业和信息化部国际合作司刘子平处长主持。

奚国华副部长在致辞中表示,信息通信技术已成为亚太地区各经济体经济增长、社会进步的重要推动力量。中国政府将坚持以科学发展为主题,以加快转变发展方式为主线,促进信息通信业长期平稳较快发展,不断增强服务经济社会发展的能力。一是加快信息网络基础设施建设,进一步扩大3G、宽带光纤网络覆盖,统筹部署下一代互联网建设,加快推进三网融合,加强基础设施共建共享。二是加强信息通信技术业务创新,加大3G业务创新和推广应用,稳步推进TD-LTE的发展,推动新一代宽带无线移动通信、下一代互联网、物联网、云计算等关键技术研发和产业化。三是推进经济社会信息化进程,特别是大力推进信息化和工业化深入融合,发挥信息通信技术在低碳、智能、可持续发展中的作用,利用信息通信技术改造提升传统产业,培育发展战略性新兴产业和生产性服务业,促进节能减排和环境保护。四是加强通信服务质量监管,进一步规范市场秩序,积极有效解决服务热点问题,切实维护消费者合法权益。五是保障网络与信息安全,健全相关法律法规和技术标准,加强和改进行业自律,积极营造文明健康的网络环境。

毛光烈副省长在致辞中指出,多年来,浙江省信息化建设取得了令人瞩目的成绩,通信信息技术在国民经济各个领域广泛应用,工业化和信息化融合取得了积极进展,各项信息化发展指数居各省区首位。十二五时期,浙江省将以智慧浙江建设为重要抓手,不断优化信息产业发展和信息技术应用的政策和环境,继续提高各领域的信息化程度,加强国际交流,推动五化联动,加快经济结构调整和发展方式转变。

王学贤大使在致辞中表示,APEC作为亚太合作的重要平台,对各方吸引力增强。各成员积极扩展APEC合作领域,信息通信领域的新兴服务和技术已成为APEC重要合作内容,并提出了进一步加强APEC信息通信领域合作的几点建议:着眼全局,将工作重点与APEC合作重点紧密结合;放眼长远,切实帮助发展中国家成员加强信息通信领域能力建设;开拓思路,加强与APEC其他相关机制的合作与交流;发挥优势,提高APEC自身信息化建设水平。

通信信息研究所承担了此次会议大量的筹备工作,从20108月起,成立了由部国际合作司、浙江省通信管理局和我院成的筹备工作组,杨泽民院长担任了工作组副组长,负责指导会议承办工作。筹备工作组下设内容组、外联组和后勤组,分别负责协调和处理承办会议的各项具体工作。

在整个会议筹备及召开过程中,我所相关筹备人员高度重视、分工明确、团结协作、做了大量的工作,付出了艰辛的努力。历经现场考察、方案设计、讨论修改、现场执行等环节,整体工作稳步推进、有条不紊,协调相关单位,圆满地完成了会议组织工作,达到了预期的目的,取得了积极成果。

会议的组织和整体支撑保障工作得到了部领导、浙江省领导以及各经济体参会代表在会上的充分肯定和高度评价,其中澳大利亚代表团更以“经典(CLASSIC)的会务工作”来形容本次会务和后勤工作。APEC秘书处主管TEL事务的YOO Myung-hee女士也专程到中方秘书处对全体工作人员表示了感谢,并亲自发书面感谢信至大会中方秘书处。

 

 

 
  通信研究院信息研究所为国内外电信运营与制造企业,为投资机构等客户提供专业化研究咨询服务。
电话:
86-10-62304002
86-10-62304136
传真:
86-10-62304011
邮件:
teleinfo@catr.cn
地址:
北京市海淀区花园北路52号 100191
 
 
 

关于我们 | 数据库服务 | 网站地图 | 联系我们

Copyright© 2011 中国信息通信研究院通信信息研究所 版权所有